Emas Hitam Di Indonesia
Saya ingat ketika berbincang dengan pakar mendulang emas Nik Panning, dan apa yang saya ingat istilah Emas Hitam. Nah kali ini saya bertanya kepada yang pernah bekerja di bagian pertambangan dan semoga dapat meberikan ulasan tentang apa itu emas hitam. Bahwa emas hitam di Indonesia adalah "Batubara" , yaitu satu bahan tambang yang merupakan hasil alam di daerah Kalimantan dan Sumatra serta di pulau lainnya.
Kenapa Batubara disebut "Emas Hitam"?
Adalah batubara yang sering disebut sebagai emas hitam pernah menjadi bahan tambang yang bernilai sangat mahal pada waktu itu. Terutama yang mempunyai grade kadar sangat tinggi.
Mengapa menjadi demikian mahal, yaitu lantaran jumlahnya sangatv sedikit di dunia, terutama yang mempunyai derajat kadar tinggi.
Apa kriteria baik dan tidaknya "batubara"?
Batubara dinilai dari sifat fisiknya dan kandungan kalorinya serta pengotornya yang dapat dianalisa di laboratorium, dan antara lain adalah dan disebut sebagai analisa Proximate:
- Kadar Air (Moisture content)
- Kadar Zat terbang
- Kadar Carbon fix
- Kadar abu
- Kadar total Belerang
- Spesifik grafiti
- Hard Grove Grindability Index
- Si
- Kalori , satuannnya Kcal/Kg
Kemudian ada lagi analisa laboratorium yang juga perlu diketahui adalah dan disebut sebagai analisa Ultimate:
- Kadar Carbon
- Kadar Hydrogen
- Kadar Nitrogen
- Kadar Sulphur
- Kadar Oxygen
- Dan Juga sering kadar Sodium
Baiklah bukan soal kadar tersebut diatas saya hendak kemukakan , melainkan adalah mengapa menjadi emas hitam di bumi Indonesia.
Ya pada waktu yang lalu sebelum harga emas sebenar emas menjadi "booming" di dunia, maka hasil tambang batubara menjadi komoditas expor negara yang sangat menjanjikan.
Pada kala itu harga batubara sangatlah tinggi di pasar dunia. Karena mempunyai kwalitas yang bagus. Dalam artian kadar kalori tinggi, dengan sedikit abu dan kurang kadar belerangnya.
Maka untuk suatu pemanfaatan batubara ini sebagai pembakar sangat ideal dan kurang akan dampak lingkungannya.
0 Response to "Emas Hitam Di Indonesia"
Post a Comment