Soto

Soto.

Soto Mie Bogor
Soto adalah salah satu jenis menu makanan yang paling populer di Indonesia. Makanan ini terdiri dari campuran mie, bihun, ayam,daging, resoles, kobis, dan di siram kuah bisa bening atau santan.

Menu makanan ini sangat sedap dan lezat, umumnya di sajikan dalam bentuk mangkuk karena berkuah dan dengan di temani sepiring nasi. 

Lebih sedap lagi kalau di tambah minuman segelas Es Teh dan suasana sedang menuju tengah hari siang.

Satu lagi variasi tambahan yang juga menambah sedap adalah ceker , tulangan , kerupuk , perkedel dan koya.

Sambal yang pedas dengan cabe galak dan sedikit kecap manis bagi yang suka, maka akan menjadikan satu kesatuan makanan soto menjadi sangat leker , endol kata milenial.

Unsur Gizi Dalam Soto

Dari bahan bahan yang di masak bersama masakan nusantara Soto , maka tentu ada banyak unsur gizi yang cukup. Yang pasti bikin kenyang perut , itu dulu. 

Kedua selain soal rasa dan kandungan gizi , maka menu makanan Soto ini di mana mana mudah di temukan, dari pada resto sampai pedagang kaki lima rasa bintang lima. Dan pastinya bayarnya murah terjangkau dompet khalayak ramai.

Coba saja sebutkan satu persatu:
  • Mie dan Bihun : karbohidrat
  • Ayam/Daging : protein
  • Sayuran Kobis, daun bawang, seledri : Vitamin dan serat
  • Tomat, Lobak
  • Bawang, dsb
  • Telur kadang pada Soto Bandung : gizi kan.
  • Nasi putih : nah jelas karbohidrat ini

Cuma kalau saya tidak pernah mau ditambahi penyedap rasa, apapun, saya lebih suka yang biasa original soto saja di tambah kecap manis dan sedikit sambal.

Menu Pemersatu Bangsa 

Sebut saja  seluruh Indonesia , sebutkan kota besar mana yang tidak dijumpai Soto nya?

Hampir pasti di jamuan makan pesta resmi atau pesta kecil sederhana dapat di katakan selalu ada menu Soto. Entah Soto Betawi atau Soto Kuning atau Soto Mie Bogor.

Maka saya menyebutkan sebagai menu makanan pemersatu bangsa, lantaran pun Soto sudah menu Nusantara , menu milik bangsa Indonesia.

Lima Bahan Utama

Dari materi campuranya  maka dapat di bedakan satu dengan lainnya. Namun bahan utama tetap selalu ada :
  1. Kuah Bening atau Santan
  2. Bihun / Mie
  3. Ayam atau Daging
  4. Kecambah , Kobis, daun seledri, tomat
  5. Resol atau perkedel , telur rebus
  6. Variasinya : bawang goreng, tauco, tulangan, ceker dan koya, jeruk, keripik
Di seluruh Nusantara ini Soto merupakan masakan khas Indonesia dan di kenal banyak jenis dan macam menu Soto ini sebagai berikut:
  1. Soto Betawi : Kuah santan, Daging
  2. Soto Kudus : kuah bening, ayam manis
  3. Soto Yogya : kuah bening, ayam kampong
  4. Soto Ambengan
  5. Soto Lamongan
  6. Soto Mie Bogor : kuah bening, daging
  7. Soto Sulung
  8. Soto Surabaya
  9. Soto Ceker
  10. Soto Madura : kuah bening, ayam, koya
  11. Soto Banjar
  12. Soto Medan
  13. Soto Lenthok Yogya
  14. Soto Makasar : kuah khas , daging , jeroan sapi, ketupat
  15. Soto Bandung: kuah bening, daging, lobak, kedelai goreng
  16. Soto Ayam : kuah bening , ayam
  17. Soto Kuning Bogor: santan kuning, daleman sapi
  18. Soto Padang :
  19. Soto Tauco Pekalongan

Masakan Nusantara

Saking banyaknya variasi menu Soto di Indonesia , maka hampir setiap daerah mempunyai ciri khas masakan Soto ini.

Contoh di Jakarta ada Soto Betawi, di Makasar ada Coto Makasar, di Madura ada Soto Madura, di Bandung ada Soto Bandung, di Padang ada Soto Padang, di Surabaya ada Soto Surabaya. Juga di daerah lainnya . 
Sebut saja Banjar, Lamongan, Pekalongan, Malang, Medan dan Bogor

Soto Ayam

Soto Kadipiro Yogya
Soto ayam di Yogyakarta dengan ayam kampong asli di daerah Kadipiro menjadi target kuliner Yogya sepanjang masa. Setiap berlibur ke Yogya bukan saja gudeg atau bakpia, tetapi Soto Kadipiro menjadi target . 

Rasanya uenak sedap , padahal kalau dilihat kuah bening saja. Tapi rasanya bikin kangen dan mau nambah lagi.

Apalagi dengan tambahan ati ampela atau paha atas yang sudah disiapkan ...wah bikin lupa segalanya, saking sedapnya.

Siapapun yang pernah sekali saja mencicipi Soto Kadipiro Ayam kampong di Utara Jalan memang satu satunya, tidak buka cabang.

Kalau mau beli untuk di bawa pulang mesti bawa rantang sendiri, tidak disediakan plastik atau tempat.


Soto Betawi

Di Jakarta terkenal dengan Soto Betawi, dengan kuah santan yang di campur daging sapi. Tambah lagi acar ketimun dengan cabe hijau yang pedas galak. Wouw sepiring  nasi masih kurang.


Satu tempat saya sering nyoto betawi di Pondok Pinang, sebelum Pompa Bensin Pertamina. Dengan bandrol per porsi segitu kalau saya untuk berdua. 

Memang jumlahnya banyak sepiring penuh daging dan kuah yang sedaaaap bukan main.

Bagi saya asa itu pas di lidah , apalagi jam makan siang. Tetapi cepat cepat kalau ke sana , jam sebelas itu tepat waktu.  Kalau dekat waktu Sholat Ashar pasti dah habis.

Biasa saya tambah acar ketimun dan kerupuk.

Sekilas lokasi Soto di Jakarta perlu kamu tahu :
  1. Soto Kudus  di dekat Blok M
  2. Soto Betawi : Pondok Pinang
  3. Soto Ambengan : Kelapa Gading
  4. Soto Sokaraja Eling Eling di Tebet
  5. Soto Betawi Hj Mat di Kelapa Gading
  6. Soto Padang Bunda di Bendungan Hilir Raya
  7. Soto Mie di Gondangdia, di SD Cipinang Cempedak, di Karang Tengah
  8. Soto Tangkar di jl Agus Salim, Kb Sirih
  9. Soto Medan Asli di Muara Karang
  10. Soto Makassar di Kramat raya, Senen, di Seberang Cilandak SMP 57
  11. Soto Kuning di karang Tengah

Soto Mie

Soto Mie merupakan khas Soto di Bogor, maka dikenali sebagai Soto Mie Bogor dan memang kalau di Bogor , hampir semua Soto Mie di mana mana enak saja rasanya. 

Lain pula isi dari menu nusantara yang satu ini. Yang khas nya adalah adanya cukup daging campur sandung lamur, dengan tambahan resoles , semacam lumpia gitu. 

Sangat cocok dengan nasi kalau untuk makan siang wah terasa sedaaap nya.

Di Jakarta mau cori Soto Mie ya , setahu saya depan SD cipinang cempedak dan di Jl Karang Tengah Raya, seberang masjid...


Ruby Silica Putri care environment from garbage , how solve the trust, rubbish , safe the environment for future

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel